Dienstag, 13. Januar 2015

Mal was Klassisches




Frankfurter Kranz


Einfach nur so zum Sonntagskaffe


Man war der lecker, ich liebe es wenn die Buttercreme eiskalt ist und schon fast

"splittert"


So richtig Mega mächtig muss sie sein

Aber nur beim Frankfurter Kranz, sonst bevorzuge ich die etwas leichtere Variante.
 
 
 
 
Das braucht Ihr:
 
Für den Teig:

8 Eier
400gr Zucker
400gr Butter
400gr Mehl
1Pck Vanillezucker
1Pck Backpulver
1Pck  abgeriebene Zitronenschale
eine Prise Salz

Für die Creme:
 
500gr Butter
160gr Puderzucker
250ml Sahne
etwas Vanille Aroma (nach Geschmack)

Zwischen den Schichten:
 
rote Marmelade

Für die Deko:

Krokant
etwas geschlagen Sahne
Belegkirschen

So wird's gemacht:

Eier und Zucker schaumig rühren
Vanillezucker beimischen
Butter unterrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht
Zitronenschale dazu
Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren
prise Salz dazu
alles noch einmal verrühren
eine Kranzform (26er) gut einfetten und bemehlen
Teig einfüllen 
und 
auf die Plätzchen, fertig, Back...
 
160° (Ober/Unterhitze)
mittlere Schiene 
ca 60 min.

Stäbchenprobe
 
in der Zwischenzeit:

Butter luftig schlagen
Puderzucker in Etappen dazu
Aroma dazu
Sahne in Etappen dazu
sehr lange auf kleinster Stufe schlagen

Fertig stellen:

den Kuchen ein paar Minuten auskühlen 
dann aus der Form stürzen

lauwarm in drei bis vier Böden teilen
(ich mache das immer mit einem starken Garn)

ganz auskühlen lassen
dann jeden Boden (außer den obersten) mit der Marmelade bestreichen
darauf etwas Creme verstreichen
die Böden aufeinander stapeln
die restliche Creme außen herum streichen
 
das ganze mit Krokant "bewerfen" Vorsicht riesen Sauerei
 
Sahnetupfen oder restliche Creme wenn noch welche über ist oben drauf
 
Kirschen drauf
 
 Fertig
 
Guten Appetit 

  und Viel Spaß beim nachbacken
 



 

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